平北抗日烈士纪念园藏品征集办法

作者:管理员发布于:2022-06-30 23:24:03浏览量:

摘要:平北抗日烈士纪念园藏品征集办法 一、背景和意义为促进馆藏物品的丰富和多样化,提高读者的阅读体验和满意度,同时充分利用图书馆管理部门的资源和优势,本馆拟制了以下馆藏物品征集管理办法。二、管理目标1.扩大馆藏物品种类和数量: 通过广泛宣传和征集渠道的拓展

平北抗日烈士纪念园藏品征集办法

一、背景和意义

二、管理目标

1.扩大馆藏物品种类和数量: 通过广泛宣传和征集渠道的拓展,吸引更多读者或机构捐赠或赞助图书等馆藏物品。

2.优化馆藏物品质量:对于所收藏的书籍、文物、音像等馆藏物品,要求具有严谨性、权威性、知名度等保证,力求每一本、每一件馆藏物品都具有实用性和独特性。

3.实现管理制度的规范化: 对于馆藏物品征集、审核、记录、存储、借阅、损坏与赔偿等方面的规定和指导,进行规范化的制度建设和定期的内部培训和考核,保障管理的流程和效率。

三、具体操作

1.征集渠道的拓展

通过网站宣传、读者推荐、机构捐赠、拍卖行交易等多渠道开展征集工作。针对特殊藏品的征集,可以委托专业机构来寻找合适的藏品。

2.审核和筛选

对于送来的各种馆藏物品,博物馆应邀请专门的工作人员进行审核和鉴定。对于值得收藏的物品,应进行详细的记录和分类,建立相应的档案和处理流程。

3.馆藏物品存储和管理

对于馆藏物品,必须按照其特性和价值采取相应的存储和管理方案。对于珍贵文物等特殊藏品,应实现现场监控和防火、防盗等安全保障措施。

4.馆藏物品维护和保养

对于馆藏物品,要定期进行保养和维护,尽量避免机械化损伤和氧化变质。对于损坏的馆藏物品,应及时进行修复或更换,以保证馆藏物品的完整性和可读性。