平北五个“走在前”系统推进英烈红色文化传承高质量发展

作者:管理员发布于:2024-06-04 09:57:08浏览量:

摘要:红色资源是红色文化的载体,红色基因是红色文化世代传承的密码。每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都让红色基因库不断丰富扩容。一个个革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园,都在讲述着党的故事、革命的故事、英雄的故事;一条条红色旅游线路,一个个

红色资源是红色文化的载体,红色基因是红色文化世代传承的密码。每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都让红色基因库不断丰富扩容。一个个革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园,都在讲述着党的故事、革命的故事、英雄的故事;一条条红色旅游线路,一个个红色遗迹遗址,都在生动传播着红色文化。

平北充分发挥爱国主义教育基地作用,多措并举,扛起延庆区红色文化发展领军者的大旗,不拘一格讲党史,赓续红色血脉、统筹红色资源。

推进英烈红色文化传承高质量发展五个“走在前”:

打造品牌走在前:

成功举办8届清明诗会、打造“红色大篷车”进基层讲党史、录制《平北记忆》红二代访谈微党课等品牌活动,不拘一格讲红色故事。

红色文创走在前:

出版《烽火海陀》、《烽火青春》等红色书籍,丰富红色文创作品。

编研挖掘走在前:

探访红色遗址遗迹、举办专家论坛,着力打造平北红色主题片区,合力挖掘红色资源。

红色研学走在前:

平北统筹延庆区红色教育资源,率先在区域内推出“复兴之路”“圆梦之路”等8条红色线路,用活红色资源。

深度合作走在前:

平北探索与高校合作、与国家级大馆合作、与乡镇级小馆合作,打造“矩阵式”研究、宣教体系。

供稿:黄珊珊

图文编辑:国龙